Einen Hefestarter herstellen

Um eine größere Menge Bier oder bei Dichte über 1050 soll ein Hefestarter angewendet werden.

Die meisten Brauer verwenden viel zu wenig Hefe. Dadurch kann es nicht nur zu einer unvollständigen Vergärung sondern auch zu Geschmacksabweichungen kommen. Daher ist das Ansetzen eines Hefestarters zu Empfehlen.

50g Malzextraktpulver in 500ml Wasser auflösen und 5min lang kochen danach giessen Sie die Lösung einen sterilen Behälter (z.B. Erlenmeyer-Glaskolben). Danach lassen Sie sie gut abgedeckt mit einem Tuch oder Wattepropfen abkühlen bis ca. 20-25°C.

Geben Sie nun die Hefe hinzu und achten Sie auf eine gute Belüftung (mehrmals stark schütteln) oder am besten über eine Pumpe mit sterilem Filter.

Während der nächsten 12-24 Stunden lassen Sie die gut abgedeckte Hefekultur, bei einer Temperatur von 21 - 26 °C, sich vermehren.

Fügen Sie sie nachher der bereitstehenden Würze hinzu oder wiederholen Sie den Vorgang für eine weitere Hefevermehrung.
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