Kleine Helferlein

Infos rund ums Bier


Diverse Anleitungen, Infos und Tipps


WYEAST flüssig Hefen: Gebrauchsanleitung

Einen Hefestarter herstellen: Anleitung


Braumeister von Speidel: Diverse Infos


Hobbybrauer Forum

www.netbeer.org (ein sehr gutes Forum von Hubert Hanghofer)
www.hobbybrauer.de (Bierbrauer Forum mit vielen Rezepten und Informationen)
www.wirbrauen.ch (erstes Bierbrauer Forum aus der Schweiz)

www.bov.ch (Schweizer beer hunter, eine sehr interessante Seite)


Manuelle oder Automatische Brauanlage?

Immer wieder kommt es vor, dass Kunden zu uns kommen und meinen sie müssten eine automatische Brauanlage kaufen um gutes Bier herzustellen. Dass ist grundsätzlich falsch.

Ebenfalls herrscht die Meinung, die Vollautomaten machen alles selber, auch das ist grundsätzlich falsch.
Da wir bei Sevibräu seit Jahren mit verschiedenen Systemen arbeiten, hunderte Sude gemacht haben, kennen wir die Unterschiede ganz genau.
 
Die Vollautomaten machen lediglich das Maischeprogramm selber, das heisst, dass nach dem Einmaischen ca. 2 - 2.5 Stunden die Brauanlage selbstständig die Temperatur regelt und das umrühren entfällt (mit dem Nachteil das der Ertrag bis 10% geringer ist als beim Handmaischen).
Beim Abläutern muss der Brauer bei beiden Systemen vor Ort sein, dieser Schritt ist bei den Vollautomaten sicher einfacher als beim Handmaischen. Der Rest des Brauvorgangs ist mit beiden Systemen ähnlich.
Die Reinigung ist allerdings beim Handsystem einiges leichter und schneller.
 
Fazit:
Die Vollautomaten sind schöne Anlagen und die Arbeit ist leichter zu bewältigen. Die Reproduzierbarkeit ist Garantiert.
Während dem Maischeprogramm ca. 2 – 2.5 Stunden muss keine Arbeit verrichtet werden.
Bis 10% weniger Ertrag und gelegentliche Servicearbeiten fallen an. Ebenfalls ist beim Reinigen eine gewisse Vorsicht angebracht damit die Heizschlangen nicht beschädigt werden. Nach langem Gebrauch muss evtl. auch ein Pumpenservice (Verschleiss) gemacht werden.
 
Beim Handmaischen mit der Braupfanne ist der Arbeitsaufwand sicher grösser. Der Brauer muss die Temperatur selber überwachen. Dies aber ohne grossen Aufwand, da die Temperatur einfach eingestellt werden kann. Ebenfalls muss während dem Aufheizen ständig umgerührt werden. In den Rastzeiten muss ca. alle 10-15 Minuten kurz umgerührt werden.
Ein grosser Vorteil ist die Flexibilität, so können z.B. mit einer 70l Anlage auch nur 20l Bier gebraut werden, Starkbiere sind leichter herzustellen.
Die Reinigung der Anlage ist schnell ohne grosser Aufwand zu bewältigen. Service und eventuelle Defekte entfallen restlos.
 
Zeitaufwand:
Mit der richtigen Brauausrüstung ist der Brauer beim Handmaischen gleich bis wenig schneller (mehr Heizleistung) als mit den Vollautomaten.
 
 
Beispiel:
2x Brauanlage Gas 150l 13.5kW mit Läuterpfannen 98l
Brauer: Dominik
Bier: Sevibräu Helles
 
05:15Uhr Wasser aufheizen
Frühstück
06.00Uhr Einmaischen
12.30Uhr Pizza und ein Weizenbier.
340l Helles 13% Stammwürze gebraut fixfertig abgekühlt in den Gärtanks Braui Tipp Top gereinigt und aufgeräumt.
 
Zuletzt angesehen