Messzylinder 20ml für Acidometer VINOFERM
- Artikel-Nr.: 15521
Messzylinder 20ml für Acidometer VINOFERM
Kann ich anstelle des Säuregrads meines Mostes den pH-Wert messen?
Nein! Der Säuregrad bei der Weinherstellung ist die Angabe der Anzahl Gramm Säure in Ihrem Wein/Saft, meistens in Gramm Weinsäure pro Liter ausgedrückt. Das kann nur mit Blaulauge gemessen werden.
Was ist der pH-Wert?
PH-Wert ist die Konzentration von freien Wasserstoff-Ionen in einer Flüssigkeit. Der pH-Wert von reinem Wasser ist 7. Flüssigkeiten, welche eine grössere Konzentration von Wasserstoff-Ionen haben als reines Wasser, sind sauer und haben einen pH-Wert von weniger als 7. Im umgekehrten Fall sind Flüssigkeiten mit einer niedrigeren Konzentration Wasserstoff-Ionen basisch und haben einen pH-Wert über 7. Die pH-Skala geht von 1 bis 14.
Sie können einen pH-Messer in Kombination mit Blaulauge verwenden:
statt Blaulauge bis zum Farbumschlag ins Blaue beizugeben, fügen Sie Blaulauge bis pH-Wert 7.00 hinzu. Diese Methode ist viel genauer und u.a. für rote Säfte viel besser abzulesen! Die Kombination pH-Messer - Blaulauge und automatische Bürette ist eine professionelle Aufstellung um den Säuregrad genau zu messen.